Новости

Механизм действия стероидов

Всем известно, что для того, чтобы нарастить мышечную массу тела, одних усиленных тренировок недостаточно, поэтому спортсмены вынуждены прибегать к приему таких препаратов, как стероиды. Самое главное помнить, что желаемый эффект принесет лишь комплекс действий: тренировки, стероиды, правильное питание.

Как же работают стероиды в нашем организме? Какой у них механизм действия?

Итак, стероид попадает в кровь и его молекулы разносятся по всему телу. Там они вступают в реакцию с клетками скелетных мышц, сальными железами, волосяными мешочками, а также с определенными участками мозга и эндокринными железами. Анаболические стероиды могут проникать через мембрану клеток, которая состоит из жиров. Внутри клеток стероиды взаимодействуют с андрогенными рецепторами ядра и цитоплазмы.

Андрогенные рецепторы передают сигнал внутрь клеточного ядра, что в результате, изменяет экспрессию генов. Другими словами, активируются процессы, которые посылают сигналы другим частям клетки. Как результат, стимулируется синтез всех видов нуклеиновых кислот, и начинают образовываться новые молекулы белка.

На рост мышечной массы стероиды действуют следующим образом:

• ускоряется синтез белка
• на восстановление требуется меньше времени
• уменьшается влияние катаболических гормонов
• дифференцировка клеток смещается в сторону мышечных, тем самым уменьшая образование жировых клеток
• ускоряются метаболические реакции, вследствие чего происходит распад жира.

Механизм действия стероидов

При занятиях бодибилдингом употребляют синтетический тестостерон (стероид). Это мужской половой гормон, который синтезируется организмом, но для спортсменов этого количества недостаточно, поэтому его принимают дополнительно. Это гормон роста.

Женщин употребление мужского тестостерона может привести к некоторым проблемам – увеличению роста волос, сбою менструального цикла и прочим гормональным расстройствам. Поэтому женщинам-бодибилдерам перед приемом стероидов, лучше проконсультироваться с врачом.

Работают стероиды по следующей схеме: при расщеплении мышечной ткани (катаболизме), на ее месте образуются новая (анаболизм). Если не прибегать к приему стероидов, этот процесс не несет никаких изменений для организма и ни потеря, ни набор веса особо не ощущается. А вот уровень гормона роста (тестостерона) влияет на скорость образования новых мышечных клеток, то есть, увеличивается мышечная масса.

Следовательно, если время на восстановление мышечных клеток сокращается, то тренировки могут быть усиленными и тяжелыми, что еще больше увеличивает прирост мускулатуры. Поэтому если Вы решили во что бы то ни стало нарастить серьезную мышечную массу - без помощи стероидов тут не обойтись!

© 2013 "mutagen.com.ua"

Нет комментариев

Добавить комментарий