Новости

Стероиды для набора мышц – как принимать без вреда?

Как действуют стероиды для мышечной массы, и что будет с организмом

Стероиды, попадая в организм атлета, начинают быстро связываться на клеточном уровне, внедряясь даже в жировые клетки. Так стартует передача сигнала от одних клеток к другим, стимулируя производство нуклеиновых кислот, в итоге формируются молекулы протеина. В результате улучшается белковый синтез – основной материал для формирования мышц. Стероидам характерно изменение метаболического процесса – жиросжигание и использование жировых отложений в роли энергии для ускорения белкового синтеза.

Ускоренное прибавление мышечной массы провоцирует анаболическое действие от приема стероидов. Зачастую атлет на курсе стероидов может набрать до 10 кг мускулатуры, на фоне уменьшения жировых отложений. Помимо очевидной пользы, стоит помнить о вероятных побочных реакциях от приема стероидных препаратов, которые могут возникнуть по завершению курса:


  • уменьшение сексуального влечения, тестикулярная атрофия, проблемы с репродуктивной функцией;
  • повышенная раздражительность;
  • увеличение кровяного давления;
  • акне.


Достижения фармакологии на данный момент не позволяют полностью устранить вышеописанные андрогинные побочные эффекты. Но также существуют определенные правила использования стероидов, которые позволят снизить вероятность возникновения нежелательных реакций.

Как снизить вероятность побочных эффектов

Практически все описанные выше побочные эффекты от приема стероидов обратимы. Но спортсменам, решившим принимать препараты для мышечного роста, стоит соблюдать следующие правила для минимизации риска их проявления:


  • Нельзя комбинировать различные виды стероидов по своему усмотрению. Во многих инструкциях к применению стероидов описано, с какими средствами их нужно сочетать для лучшего эффекта, в каких дозировках нужно принимать препараты в комбинированном курсе.
  • Нельзя превышать указанную дозировку и длительность курса стероидов. Это не принесет большего положительного эффекта, а только увеличит риск проявления побочных реакций.
  • Стероиды не предназначены для спортсменов младше 21 года. В 18-19-летнем возрасте в мужском организме наблюдается наибольшая выработка естественного тестостерона, употребление в это время стероидных препаратов может привести к необратимым гормональных последствиям.
  • Не стоит строить курс стероидов на употреблении одних таблеток, оральная форма слишком токсична для печени. Инъекции позволяют обойти эту негативную реакцию, но большие дозы уколов плохо сказываются на работе почек.
  • Используя инъекционные стероиды, нужно делать уколы в различные большие группы мышц – ягодицы, дельты. Многие инъекционные стероиды также оказывают локальное действие на развитие мускулатуры, поэтому делать уколы нужно попеременно в различные области, чтобы избежать несимметричного развития тела.


Придерживаясь вышеперечисленных правил, стероиды принесут только долгожданный положительный эффект – красивое тело с прорисованными мышцами.

Лучшие стероиды для набора мышечной массы

На рынке спортивной фармакологии уже зарекомендовали себя как идеальное соотношение цены-качества следующие стероиды:


  • Болденон – лидер среди анаболических препаратов, лучший стероид для набора массы. Оказывает выраженный эффект, имеет низкую андрогенную активность, малую токсичность, практически не вызывает феномен отката. Используется самостоятельно и в комплексе.
  • Туринабол по принципу действия схож с дианаболом, только за счет наличия атома хлора он не склонен к ароматизации. Выпускается в форме таблеток и не вызывает побочных эстрогенозависимых эффектов, но он токсичен для печени.
  • Тестостерон – основной компонент практически любого стероида. Для каждой цели используется определенная разновидность гормона: для наращивания массы подойдет энантат и ципионат, для жиросжигания, проработки рельефа – пропионат.
  • Анадрол – самый мощный стероид, всего за 2 недели позволяет нарастить 7 кг мускулатуры, но также он может спровоцировать серьезные отклонения – гормональные нарушения, гипертрофия сердечной мышцы, поражение печени. Это единственный стероид, вызывающий рак печени, поэтому при его приеме нельзя превышать дозы, длительность курса.


Приема одних стероидов для наращивания мышечной массы недостаточно, необходимо подключить систематические интенсивные силовые тренировки, питание с высоким содержанием калорий, спортивные добавки. Свое предпочтение стоит отдать протеину, также можно принимать креатин и витаминно-минеральные комплексы.

Нет комментариев

Добавить комментарий